注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图说北京(阿德摄影)BLOG

 
 
 

日志

 
 

金朝历代皇帝  

2009-11-05 20:32:02|  分类: 北京老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金朝历代皇帝 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG

金(公元1115---1234年,共120年)
    金国是两宋时期我国境内女真族建立的政权。疆域东北到今日本海,南到淮河、秦岭一线,西至今甘肃省,北到外兴安岭和鄂霍次克海。它为我国北部社会发展和民族融合作出了贡献。
    金朝共有十帝(包括完颜承麟),其中病死的五帝;在内争中遭残杀的三帝;国亡后自缢而死的一帝;国亡时阵亡于乱兵中的一帝。
    完颜阿骨打袭位前的历任完颜部酋长后被追谥为帝的有:始祖完颜函普、德帝完颜鸟鲁、安帝完颜跋海、献祖完颜绥可、昭祖完颜石鲁、景祖完颜乌古、世祖完颜在刻里体、肃宗完颜颇剌叔、穆宗完颜盈歌、康宗完颜乌雅束。 金太祖(完颜阿骨打) 

  太祖,名完颜阿骨打(公元1068-1123年)。女真族酋长,金国建立者。在位9年,病死,终年56岁,葬于睿陵(今北京市房山县西面三峰山下)。
金太宗(完颜晟) 

  太宗,名完颜晟(公元1075-1135年),初名吴乞买。太祖完颜阿骨打弟。太祖病死后继位。在位13年,病死,终年61岁,葬于恭陵(今北京市房山县)。
金熙宗(完颜擅) 

  熙宗,名完颜擅(公元1119-1149年),初名合刺,大祖完颜阿骨打孙,太宗完颜晟侄孙。太宗病死后继位,在位14年,被完颜亮杀死,终年31岁,葬于思陵(今北京市房山县峨眉谷)。
海陵王(完颜亮) 

  海陵王,名完颜亮(公元1122-1161年),字元功。太祖完颜阿骨打孙,熙宗表弟,他杀死熙宗后自立为帝。在位13年,被部将完颜元宜杀死。终年40岁,葬于燕京郊外(今北京房山县西南40里处)。
金世宗(完颜雍) 

  世宗,名完颜雍(公元1123-1189年),初名乌禄,太祖完颜阿骨打孙,海陵王完颜亮征宋时为东都留守,后被拥立为帝,在位29年,病死,终年67岁,葬于兴陵(今北京市房山县三峰山下)。

金章宗(完颜璟)  

  章宗,名完颜璟(公元1168-1208年),小字麻达葛,世宗完颜雍孙,完颜允恭子,世宗病死后继位。在位19年,病死,终年41岁,葬于道陵(今北京市房山县大房山东北)。
卫绍王(完颜永济)  

  卫绍王,名完颜永济(公元?-1213年),初名允济,小名兴胜。世宗完颜雍第七子,章宗叔。章宗病死后,被迎立为帝。在位5年,被胡沙虎废黜后毒死,葬于今北京市房山县。
金宣宗(完颜珣) 

  宣宗,名完颜珣(公元1163-1223年),初名吾睹补,又名从嘉。世宗完颜雍长孙,卫绍王侄。胡沙虎毒死卫绍王后迎立他为帝。在位11年,病死,终年61岁,葬于德陵(今北京市房山县大房山东北)。
金哀宗(完颜守绪)  

  哀宗,名完颜守绪(公元1198-1234年),初名守礼,又名宁甲速。宣宗第三子,宣宗病死后继位,在位11年,国破后自缢而死,终年37岁。葬于汝南(今河南省汝南县北面汝水旁)。

金末帝(完颜承麟) 

  末帝,名完颜承麟(公元?-1234年),哀宗时的统帅,国危时哀宗禅位给他,在位仅半日,是历代帝王中在位时间最短的一位。在巷战中阵亡,尸体下落不明。

金朝历代皇帝 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017