注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图说北京(阿德摄影)BLOG

 
 
 

日志

 
 

探访胡同之九:大学夹道  

2007-04-12 22:40:00|  分类: 北京胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
位于东城区西部,北起三眼井胡同,南至沙滩后街,东与东高房胡同相通,西邻景山东街,属景山街道办事处管辖。
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
大学即北京大学,其前身是京师大学堂,成立于光绪二十四年(1898),以和嘉公主府(即今地)为校舍。民国后京师大学堂改为京师大学,后改为北京大学。探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
 
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
 
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
京师大学下设三院。一院在红楼,二院在今地,三院在北河沿。二院现被人民教育出版社与高等教育出版社占用。中、东部已改建,只存西部建筑。民初,北大二院东墙外胡同称大学堂夹道,民国末年称大学校夹道。1949年后称大学夹道。1965年将西高房并人,统称今名。1952年,北京大学迁至西郊,大学夹道作为地名却没有随之迁徙,而流传下来。
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
二院大门西侧(上图为现存的大门),大门在沙滩后街
 
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
二院大门东侧
 
探访胡同之九:大学夹道 - 阿德 - 图说北京(阿德摄影)BLOG
五四大街上的北大红楼(京师大学一院)
 
小资料
  戊戌新政 开办京师大学堂

  始于隋朝的科举制度一直是中国人入朝为官的重要途径。到晚清时,西方的牛津、剑桥等大学已经建成了几百年,中国却还没有一所现代化的国立大学。

  光绪二十四年(1898年)四月,光绪皇帝接受康梁的变法主张,实行新政。开办学堂作为新政的一项重要措施,光绪皇帝下旨要求主管大臣迅速办理。并任命了管理大学堂的官员,京师大学堂终于成立了。

  皇帝的老师当校长美国人出任教务主任

  京师大学堂的校长是做过光绪皇帝老师的孙家鼐(当时叫管学大臣),曾出任过五国大使的许景澄和美国传教士丁韪良为教务主任(当时叫总教习),学校还聘请了许多外籍教师。天文、地理、外语、农工商医等自然科学正式进入中国的课堂。招收的学生是进士、举人出身的七品以上京官和外省中学堂的毕业生。

  公主府邸改成大学堂

  大学堂初建时因亟待开学,新建校舍已经来不及了,分管此事的庆亲王奕劻提议,将景山东面的原和嘉公主的府邸改作大学堂。和嘉公主是乾隆皇帝的四女儿,后来嫁给了大学士傅恒的儿子,可惜六年以后,公主因病去世,公主府就一直空闲。光绪皇帝批准了这一方案,改造工程很快展开。公主府的正殿成了教室,绣楼改成了图书馆,西侧的跨院是办公室和宿舍,并新建房屋130多间。

  戊戌维新失败大学堂重设四书五经

  光绪二十四年八月,戊戌维新失败。慈禧太后重新亲政,光绪皇帝被禁瀛台,维新党人惨遭捕杀。所有新政措施全被废除。因京师大学堂内有一些外籍老师,清廷无法辞退,所以大学堂保留下来。大学堂虽然保留,但所设新科目全部被废,四书五经重新占据主导位置。

  1900年8月,八国联军入京。学校成了兵营,大学停办。

  庚子之变后,大学堂开始恢复,张百熙为新任校长,在对原有课程恢复的同时,他又对大学堂进行了扩建。1904年(光绪三十年),在其西新建教室、宿舍200多间,称为西斋。又在原属于内务府的汉花园增建操场和100多间校舍,称为东斋。

  民国时大学堂更名北京大学

  1912年5月,大学堂正式改名为北京大学,严复成为第一任校长。虽然严复在任只有短短的8个月,但他却顶住了当时教育部要停办北大的压力,对教育制度进行了改革,开设了许多新课程。

  1917年蔡元培任校长。一大批名流学者来校任教。蔡元培按照西方的教育制度,将北大分为文、理、法三院,在原来的东斋建立一座四层红楼成为文学院。陈独秀被聘为院长。图书馆也迁入红楼一层,李大钊是主任,毛泽东曾为管理员。大学堂原址改建成了理学院,教学大楼、数学楼、生物楼、理科实验室等在这里相继建成。

  出版社进驻大学堂校区只有数学楼保存良好

  新中国成立后,北京大学迁往海淀,人民教育出版社进驻原京师大学堂校区。如今在沙滩后街55号的京师大学堂原址上,出版社的办公大楼替代了原来的教学大楼。曾作为图书馆的公主绣楼被推倒,建成了出版社的职工宿舍。当年蔡元培的校长院如今也住满了居民。公主府的正殿还有幸保存。但里面被分割成数间办公室,已面目全非了。保存最完整的是数学楼,一座西式的二层小楼,作为办公室仍在使用。它距离公主府正殿不过二三十米,一中一洋两座建筑记录了大学堂的沧桑和变迁。 

  当年的西斋现在是沙滩后街59号,现已改为单位宿舍。虽然搭建了许多临时建筑,但原来的格局基本没有改变。一排排整齐的灰瓦房成为中国大学教育发展的最好见证。

 

更多相关内容请看:

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017